Crema pastelera

Esta es una de las recetas más básicas cuando hacemos pastelería. En esta ocasión la hice para rellenar lionesas y para una tarta de manzana, que no pude ni hacerle una foto para poner aquí de lo rápido que se comió, jejeje.

La verdad es que con la Thermomix es una receta super sencilla y muy agradecida. Os la pongo también sin Thermomix.

Ingredientes
  • 4 yemas de huevo
  • 100 gr de azúcar
  • 500 gr de leche
  • 40 gr de Maizena (fecula de maiz)
Modo de hacerlo con Thermomix

Ponemos en el vaso la leche y programamos 8 minutos en velocidad 1 a 90º.

Añadimos todos los demás ingredientes en el vaso y mezclamos bien unos segundos a velocidad 4.

Luego ponemos la mariposa y programamos 8-10 minutos a 90º, velocidad 3. (yo tiendo más a ponerle 10 minutos) tiene que estar espesita pero tampoco demasiado que al enfriarse se espesa más.

Ponemos en un bol y envolvemos con film.

Modo de hacerlo tradicional


En un cazo ponemos la leche junto con la esencia (si es vainilla de vaina, la debemos abrir a lo largo y extraer las semillas) Llevamos a ebullición, retiramos y reservamos.

En un bol mezclamos el azúcar, las yemas y la Maizena (fécula de maíz). Con unas varillas manuales mezclamos todo hasta que quede perfectamente ligado.

A la mezcla anterior echamos poco a poco la leche sin dejar de remover.

Una vez que esta todo unido lo ponemos a fuego lento, removiendo constantemente hasta que espese.

Retiramos y dejamos enfriar cubriendo con film transparente la superficie.


Notas:

  • Podemos aromatizar la leche con una rama de canela, una cáscara de limón, una vaina de vainilla (o usar una pizca de esencia de vainilla). Para ello en el primer paso añadimos el aroma que queramos y antes de pasar al segundo paso colamos la leche.También podemos hacerla de chocolate, añadiendo al final del todo unos 170 gr de chocolate puro fundido al baño María o en el microondas.
  • Si la textura queda grumosa es que la maizena (fecula de maiz) no se ha disuelto correctamente.
  • Si las yemas de huevo se cuajan en el momento de mezclar la leche, eso se debe a la alta temperatura de la leche en contacto con las yemas y la solución a esto es muy sencilla, echar poca cantidad de leche mientras removemos constantemente la mezcla de yemas.

Espero que los que aún no os habéis animado a hacer esta receta tan sencilla lo hagáis.

Y mañana os pondré la receta de las lionesas/profiteroles.





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