Tortilla de patatas

Esta receta me encanta!!!! Era una de mis cenas favoritas cuando era una enana, pero...




Pero la verdad es que nunca encuentro momento de hacerla, y desde que me fui de casa de mi madre ya no la como tan a menudo, así que  un día le pedí que hiciéramos una juntas para ver todos los trucos y así aprenderlos y también poder contároslos. 

He puesto las dos versiones que ella hace, con y sin microondas, aunque últimamente las dos hacemos más la primera. 

Estas cantidades da para unas 6 personas en una sartén de 26 cm.




Ingredientes

  • 1500 gr de patatas
  • 6 o 7 huevos L (dependerá del tipo de patata)
  • De 7 a 9 pellizcos de sal (a gusto de cada uno)
  • 70 gr de aceite (aprox)

 Modo de hacerlo con ayuda de Microondas


Pelamos las patatas, las lavamos.



Las cortamos a láminas. 


Ponemos las patatas a láminas en un bol, apto para microondas, con la mitad del aceite y las ponemos unos 10 minutos (a unos 800w), tapado. Sacamos y con dos cucharas de madera movemos un poco. Volvemos a poner unos 10 minutos. 

Luego ponemos en la sartén (la mía es de 27,5 y altita) el resto del aceite, y las freímos durante unos 5 minutos. Las vamos moviendo de vez en cuando, cada minuto o así, con dos cucharas de madera, de manera que no las rompamos. Echamos la sal y lo movemos todo bien para que se reparta bien.

Subimos el fuego de la sartén a fuego fuerte.

Batimos los huevos, y lo echamos sobre las patatas, pero no todo dejamos un poco sin echar. Y con las varillas, o la cuchara de madera, hacemos que el huevo entre bien entre la patata, intentando no chafarla demasiado. 

Que se haga un par de minutos, le damos la vuelta con un plato o con un vira tortillas. El truco de mi bisabuela Pepa, es este, en este paso, cuando se le ha dado la vuelta, se pone lo que queda de huevo, esto hará que quede más bonita.

Dejamos que se haga y le volvemos a dar la vuelta. Hasta que veamos que está cuajada y también bonita. 

Ponemos en un plato con el lado más bonito boca arriba.

Modo de hacerlo Tradicional


Pelamos las patatas, las lavamos y las cortamos a láminas. 

Ponemos el aceite en la sartén (la mía es de 27,5 y altita)  y lo calentamos. Luego freímos las patatas a fuego fuerte, con tapa, durante unos 10 minutos. Las vamos moviendo de vez en cuando, cada minuto o así, con dos cucharas de madera, de manera que no las rompamos. 

Bajamos el fuego a fuego medio. Las vamos moviendo de vez en cuando, durante unos 20 minutos. Echamos la sal y lo movemos todo bien para que se reparta bien.

Subimos el fuego de la sartén a fuego fuerte.

Batimos los huevos, y lo echamos sobre las patatas, pero no todo dejamos un poco sin echar. Y con las varillas, o la cuchara de madera, hacemos que el huevo entre bien entre la patata, intentando no chafarla demasiado. 

Que se haga un par de minutos, le damos la vuelta con un plato o con un vira tortillas. El truco de mi bisabuela Pepa, es este, en este paso se pone lo que queda de huevo, esto hará que quede más bonita.


Dejamos que se haga y le volvemos a dar la vuelta. Hasta que veamos que está cuajada y también bonita. 

Ponemos en un plato con el lado más bonito boca arriba. 







Y ahora a comer!!!!



¿Quién se anima a hacer esta Tortilla de Patatas? Si os animáis mandadme una foto con la vuestra y la publicaré aquí debajo y en la página del Facebook, espero vuestros mails :-)

1 comentario:

  1. Pufff m encanta la tortilla d patata..... Y desde k compre los taper de silicola para vapor hace un par de años hago ahí la patata le pongo aceite pero un chorriton y me keda perfecta luego la cuajo en sartén y rikisima y sin tanto aceite. ..Soy Juani...Merce igual la hace le compre yo los taper d vapor....y hacemos asta las bravas poniendo aceite BUENISIMAS... ;-)

    ResponderEliminar

¡Hola a todos!
Vuestros comentarios son bienvenidos.
¡Y no olvides visitar Los Manjares de Ana María en Facebook

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips