Galletas básicas para decorar con glasa

Para las galletas de mantequilla uso la versión que hace una muy buena amiga mía, Bea C, la verdad es que es perfecta, y los dos trucos que me dio me sirvieron un montón, estos son; primero que antes de sacarla para meterla en el congelador (o nevera depende del tiempo que se tenga) se debe tocar la masa y ésta debe quedar blanda pero no pegajosa, y la segunda es que la masa debe de estar fría cuando se mete en el horno, si se calienta, porque se trabaja demasiado o porque está mucho tiempo fuera de la nevera le salen burbujas a las galletas.

Por lo que yo las hago, las pongo en bandejas de cartón con una papel de hornear bajo, y las meto en la nevera (frigorífico) unos 10 minutos. Y después las paso con cuidado, usando el papel de horno, a la bandeja de hornear.

Para hacer estas galletas la receta es la siguiente: para KitchenAid y para Thermomix. Si las queremos de chocolate es sustituir unos 50 gr de harina por cacao puro en polvo.

Ingredientes
  • 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente. ¡¡No sirve la margarina
    !
    !(sacarla unas horas antes, y si no te has acordado, como fue mi caso, partirla en trozos muy pequeños para acelerar el proceso)
  • 250 gr de azúcar normal
  • 1 cucharadita de azúcar vainillado
  • 2 cucharaditas de aroma (en mi caso puse mistela, que le da un toque, como se calienta en el horno no queda alcohol en las galletas pero si un toque muy bueno, pero la receta original lleva ron, también podemos ponerle canela, vainilla...)
  • 2 huevos L a temperatura ambiente
  • 1/2 cucharadita de levadura en polvo
  • 500 de harina (o un poquito más yo suelo gastar en torno a 550 gr)
Modo de hacerlo en la KitchenAid

Ponemos en la KitchenAid (o en una batidora fuerte, o a mano) la mantequilla a trozos, el azúcar vainillado y el azúcar normal, mezclamos con la pala en velocidad 1 durante unos minutos hasta que veamos que se ha integrado todo, yo la tuve 2 minutos.

Añadimos un huevo, mezclamos con la pala en velocidad 1 hasta que se integra, después le añadimos el otro huevo, y cuando lo tenemos bien mezclado añadimos la mistela.

Después tamizamos la harina y le añadimos la levadura. Una vez la mezcla de la KitchenAid está homogénea le vamos añadiendo la harina con la levadura mientras mezclamos con la pala en velocidad 1, la harina la vamos poniendo poco a poco pero sin parar. Cuando acabemos de echar toda la harina debemos tocar la masa y como he dicho antes que esté blanda pero no pegajosa.

Entonces la dividimos en tres bolas (en mi caso prefiero chafarlas un poco para que luego cueste menos trabajar con ella) y las envolvemos en film y al congelador 30 minutos o la nevera una hora. Este paso de dividir la masa es para evitar que luego cuando la trabajemos se nos enfríe.

Precalentamos el horno a 180º arriba-abajo-ventilador.

Una vez ha pasado el tiempo sacamos uno de los paquetes y lo ponemos entre dos papeles de cocina y lo estiramos con un rodillo regulable, para que todas las galletas nos queden de la misma altura.

Entonces con un cortapastas cortamos la forma que queremos, en mi caso fueron en forma de Hello Kitty. Las ponemos en una bandeja con papel de cocina, antes de ponerlas en el horno dejarlas en la nevera unos 10 minutos cada bandeja, y al horno a 180 º unos 11 minutos (aunque dependerá del tamaño de la galleta, a más grande más tiempo)

Y ya sólo nos queda esperar a que se enfríen, mejor si las dejamos enfriar en rejilla.

Modo de hacerlo en el Thermomix


Primero mezclamos el azúcar, la mantequilla y el azúcar vainillado a 37º, velocidad 3 hasta que la masa esté esponjosa (más o menos 2 o 3 minutos).

Seguimos mezclando y añadimos los huevos y el aroma (en mi caso mistela) esta vez sin temperatura.

Ponemos en un bol la harina tamizada y la levadura y mezclamos con una cuchara. Si la tamizamos mejor, pero de nuevo es un paso del que podemos prescindir si no tenemos demasiado tiempo que perder.

Añadimos esta segunda mezcla en el vaso a velocidad 3 ó 4 poco a poco, de forma que la masa vaya absorbiendo la harina.

Antes de sacar la masa hay que tocarla, si se nos queda pegada en el dedo es que le falta más harina. Lo ideal es que se despegue del dedo pero sea una masa blanda y manejable.

Sacamos la masa volcando el vaso en dos o más trozos de papel de film. Para sacar lo que quede de masa en el vaso ayúdate con la espátula de trabajo, y al final gira las cuchillas desde abajo del vaso.

Quedará un poco de masa aún, ponemos el vaso sin nada en la máquina y dale velocidad 6 unos segundos, se despegará y podremos retirarla fácilmente con la espátula.

Entonces la dividimos en tres bolas (en mi caso prefiero chafarlas un poco para que luego cueste menos trabajar con ella) y las envolvemos en film y al congelador 30 minutos o la nevera una hora. Este paso de dividir la masa es para evitar que luego cuando la trabajemos se nos enfríe.

Precalentamos el horno a 180º arriba-abajo-ventilador.

Una vez ha pasado el tiempo sacamos uno de los paquetes y lo ponemos entre dos papeles de cocina y lo estiramos con un rodillo regulable, para que todas las galletas nos queden de la misma altura.

Entonces con un cortapastas cortamos la forma que queremos, en mi caso fueron en forma de Hello Kitty. Las ponemos en una bandeja con papel de cocina, antes de ponerlas en el horno dejarlas en la nevera unos 10 minutos cada bandeja, y al horno a 180 º unos 11 minutos (aunque dependerá del tamaño de la galleta, a más grande más tiempo)

Y ya sólo nos queda esperar a que se enfríen, mejor si las dejamos enfriar en rejilla.

Y después decorar con la glasa, receta aquí.



¿Quién se anima a hacer estos deliciosas Galletas? Si os animáis mandadme una foto con las vuestras y las publicaré aquí debajo y en la página del Facebook, espero vuestros mails :-)

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