Sé que no suelo hacer salado, más que panes y cosas así, pero la verdad es que no podía dejar de publicar esta receta.
Es mi primera empanada, he comido muchas porque a mi madre le salen espectaculares, pero el otro día para una reunión me tocó salado y no sabía que hacer... así que mi madre me propuso que hiciera una empanada que ella me echaba una mano.
Así que me puse manos a la obra y la hice, la verdad es que está buenísima, la clave según mi madre es hacer la masa muy fina. Os pongo su receta. La masa de la empanada es del libro "Thermomix, imprescindible para su cocina" adaptada por mi madre, una gran cocinera, ama de casa, madre, amiga... y bueno que voy a decir: Es la mejor madre del mundo!!! (y que conste que no es peloteo)
Os pongo la receta.
Os pongo la receta.
Ingredientes para la masa
- 50 gr de agua
- 50 gr de aceite de oliva virgen extra
- 50 gr de vino blanco
- 90 gr de mantequilla
- 1 cucharadita de sal
- 1 huevo
- 1 sobre de levadura (la receta original pone levadura prensada 30 gr)
- 500 gr de harina (la receta original lleva 450 gr)
- Leche y agua (para que tenga brillo)
Ingredientes para el relleno
- 2 huevos duros
- Tomate frito, unos 300 gr aproximadamente.
- 3 latas de atún
Modo de hacerlo (Thermomix)
Preparamos el tomate frito, yo lo he hecho con la Thermomix y no he limpiado del todo el vaso para que la masa quede con un toque naranja.
Hacemos el relleno, para ello mezclamos el tomate frito, los huevos y el atún. Dejamos enfriar.
Precalentamos el horno a 200º C.
Ponemos el agua, el aceite, el vino, la mantequilla y la sal y programamos 1 minutos a 37ºC en velocidad 2. Añadimos el huevo y la levadura y mezclamos unos segundos en velocidad 4.
Incorporamos la harina, mezclamos unos segundos en velocidad 6 y, a continuación, programamos 2 minutos en velocidad Espiga.
Ponemos la masa en el banco y hacemos una bola.
Dividimos la masa en dos (la que vamos a usar de base debe pesar unos 80 gr más que la otra).
Estiramos la masa muy fina. Ponemos en una bandeja de horno papel de hornear.
y la ponemos encima, haciendo una pared con los bordes.
Distribuimos por toda la masa el relleno (que deberá estar frío).
Estiramos la otra masa bien estirada, porque una vez puesta encima ya no se puede estirar. La ponemos encima y cubrimos todo bien, sellando bien los bordes.
Pinchamos y barnizamos la superficie con leche y agua, la adornamos al gusto. Ponemos en el horno durante unos 30 minutos aproximadamente.
Y a disfrutarla.
Y a disfrutarla.
También podemos hacer empanadillas pequeñas o usar otro relleno. Lo bueno es que se pueden hacer muchas variedades.
Espero que os haya gustado esta receta, porque a mi me ha encantado aprenderla, es sencilla pero con muchas posibilidades.
Hasta la próxima!!!!!
Hasta la próxima!!!!!
Hola Ana Maria,
ResponderEliminarNunca le he puesto vino a la masa de empanada pero seguro que le da un toque muy especial.
Me apunto el truco para la próxima .
Besos, Lourdes
La verdad es que queda muy buena. El vino es el de cocinar, yo quiero a la próxima hacer mini empanadillas.
EliminarBesotes,
Ana María.