Pan relleno de tomates secos en aceite y aceitunas

El otro día volví a hacer este pan y por fin le pude sacar unas buenas fotografías.




La receta la saqué del libro de mi madre "200 Receta de Pan, para panificadora, de Joanna Farrow"  y está adaptada al Thermomix por mi madre y yo. Es un pan que se puede comer solo, de lo bueno que está. 

Ingredientes
  • 275 gr de agua
  • 10 gr de aceite de oliva 
  • 15 gr de levadura fresca
  • 475 gr de harina de fuerza 
  • 5 gr de sal 
  • 5 gr de azúcar
  • 40 gr de tomates secos en aceite (podemos usar tomates secos)
  • 100 aceitunas verdes sin hueso
  • Pimentón 
  • Sal gorda (yo le he puesto sal en escamas)

Modo de hacerlo

Preparamos una bandeja de horno con un papel de hornear encima. 

Ponemos en la Thermomix el agua, el aceite y programamos 2 minutos a 37 ºC en velocidad 3.

Echamos la levadura fresca y mezclamos unos 10 velocidad 2. Añadimos la mitad de la harina, el azúcar y la sal y mezclamos 15 segundos en velocidad 6. Echamos el resto de la harina y programamos 3 minutos en velocidad espiga.

(sino tenemos Thermomix lo podemos amasar con una cuchara de madera o una raqueta en el orden que pongo aquí y finalizar amasándola con las manos) 



Sacamos la masa y le damos 10 vueltas Bertinet. Espolvoreamos con harina la bancada y ponemos encima la masa, hacemos una bola con ella y la colocamos en un bol tapada hasta que doble el volumen, yo al ser abril la tuve 1 hora.



Volvemos a amasar para quitar el aire y ponemos de nuevo en el bol y añadimos las aceitunas y el tomate secos en aceite, cuidado que cuesta un poco así que movemos lo justo para que esté todo integre. 




Hacemos una bola y ponemos encima de la bandeja de horno que teníamos preparada.




Le ponemos pimentón y sal gorda. Tapamos con un trapo y  dejamos reposar hasta que doble su volumen. 
Unos 30 minutos después precalentamos el horno a 200 ºC (arriba y abajo SIN VENTILADOR).


Una vez ha reposado le hacemos una cruz en forma de estrella sin llegar hasta abajo. 




Una foto para que lo veáis en el pan.


Ponemos en el horno unos 30 minutos, cuidado que no se nos queme. Sacamos y dejamos reposar en una rejilla para que no se humedezca. 


Aquí tenéis las fotos de esta maravilla. 




4 comentarios:

  1. tiene una pinta genial, me voy a tener que aficionar a hacer panes caseros.
    besos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La verdad es que es una gozada, te lo aconsejo.

      Besotes,

      Ana María

      Eliminar
  2. Uhmmm! con lo bien que huele toda la casa cuando se cuece el pan!.

    SEguro qeu no quedó ni las migas!

    besos
    Lourdes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sí que es verdad, sólo por el olor de la casa ya merece la pena hacer pan.

      Gracias, besotes

      Ana María

      Eliminar

¡Hola a todos!
Vuestros comentarios son bienvenidos.
¡Y no olvides visitar Los Manjares de Ana María en Facebook

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips