Helado de donut

Hoy teníamos comida con mi familia para celebrar el día de la madre, ya que mi mami no está el domingo próximo. 


Así que para acompañar el postre que ha hecho mi madre, tarta de queso al horno, he hecho este heladito. Ha sido uno de los primeros helados de la temporada, lo he cogido del blog de mi amiga Bea de Simplemente mi cocina. La receta os la pongo tal cual, aunque yo he usado el donut sobrante para añadírselo al final al helado. 

Yo lo he hecho en la heladera que me compré el año pasado, que es un accesorio de la KitchenAid. Pero en Lidl también tienen una que funciona fenomenal y si no pues el método tradicional, que también os pongo. 

Está realmente genial. 

Ingredientes

  • 4 donuts (yo he comprado la marca hacendado, 3 son para picar y el otro para ponerlo en trozos)
  • 300 gr de leche
  • 3 yemas de huevo (de los grandes, si son pequeños, pues 4)
  • 80 gr de azúcar
  • 300 gr de nata (como mínimo 33% M.G)

Modo de hacerlo sin Thermomix

Trituramos tres donuts hasta hacerlos miguitas, con un robot de cocina o una picadora.

Añadimos la leche y batimos durante unos segundos para conseguir un puré fino. Reservamos.

Batimos ahora las yemas y el azúcar asta que doblen su volumen, veremos que van cogiendo esponjosidad con el batido.

Cuando ya tenemos listo el azúcar y las yemas, añadimos la mezcla que teníamos reservada de leche y donuts, y lo ponemos en un cazo a fuego suave durante unos diez minutos sin dejar que hierva (es importante que no se nos cuaje el huevo).

Es el momento de enfríar la mezcla, hay un truco para acelerar el proceso, y es el siguiente: Tenemos la mezcla de nuestro helado en un bol metálico, y ponemos en una olla más grande agua fría con algún hielo. Ponemos el bol dentro, sin que el agua pueda salpicar ni meterse en el bol y poco a poco bajará la temperatura, mucho más rápido que lo dejamos simplemente a esperar.

Una vez que nuestra crema esté fría, montamos la nata (cuidado que no se haga mantequilla) y la añadimos a la mezcla anterior con una espátula y movimientos envolventes, para que no se baje demasiado la nata.

Volcamos nuestro helado a la heladera, unos 15 minutos (como es una crema más densa por los donuts triturados, es un helado que se manteca muy rápido, y que además se queda con una consistencia casi para tomarlo tal cual). Luego vamos añadiendo trozos de donut, utilizamos el donut que hemos reservado antes y mezclamos durante otros 5 minutos más. Metemos nuestro helado en el congelador hasta la hora de comérnoslo.

Como siempre para los que aún no tenéis heladera la práctica es la de siempre, metemos la crema al congelador, al cabo de una hora la sacamos y la batimos, metemos de nuevo al congelador, dejamos pasar otra hora y batimos de nuevo para volver hacer el mismo proceso, y así hasta tres veces para conseguir que no se cristalice.


Modo de hacerlo Thermomix

Pulverizamos tres donuts durante unos segundos en velocidad progresiva de 5 a 10. Añadimos la leche y batimos durante unos segundos para conseguir un puré fino. Sacamos del vaso y reservamos.

Sin lavar el vaso, ponemos la mariposa y batimos las yemas con el azúcar, hasta que doblen su volumen, veremos que van cogiendo esponjosidad con el batido, y serán unos 4 minutos a velocidad 3.

Cuando ya tengamos listo el azúcar y las yemas, añadimos la mezcla que teníamos reservada de leche y donuts, lo mezclamos todo unos segundos a velocidad 2, y lo ponemos después 10 minutos a 70º de temperatura y velocidad 2, de esta forma no dejamos que hierva (es importante que no se nos cuaje el huevo).
Es el momento de enfríar la mezcla, hay un truco para acelerar el proceso, y es el siguiente: Tenemos la mezcla de nuestro helado en un bol metálico, y ponemos en una olla más grande agua fría con algún hielo. Ponemos el bol dentro, sin que el agua pueda salpicar ni meterse en el bol y poco a poco bajará la temperatura, mucho más rápido que lo dejamos simplemente a esperar. 

Una vez que nuestra crema esté fría, montamos la nata con la mariposa en velocidad 4 (cuidado que no se haga mantequilla), y la añadimos a la mezcla anterior con una espátula y movimientos envolventes, para que no se baje demasiado la nata.


Volcamos nuestro helado a la heladera, unos 15 minutos (como es una crema más densa por los donuts triturados, es un helado que se manteca muy rápido, y que además se queda con una consistencia casi para tomarlo tal cual). Luego vamos añadiendo trozos de donut, utilizamos el donut que hemos reservado antes y mezclamos durante otros 5 minutos más. Metemos nuestro helado en el congelador hasta la hora de comérnoslo.
Como siempre para los que aún no tenéis heladera la práctica es la de siempre, metemos la crema al congelador, al cabo de una hora la sacamos y la batimos, metemos de nuevo al congelador, dejamos pasar otra hora y batimos de nuevo para volver hacer el mismo proceso, y así hasta tres veces para conseguir que no se cristalice.


Aquí os pongo unas fotos. 



A comer!!!



4 comentarios:

  1. debe estar buenísimo, que helado tan original. pues estoy dándole vueltas a ver si me compro o no el accesorio de helados de la Kitchen, pero no me decido.
    besazos!

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  2. Hoooolaaa Ana María!!! Por fín me he hecho con la heladera del lidl!!! Hoy me estreno con helado de turrón, pero el siguiente va a ser este helado!!! A ver si el finde lo hago...tiene una pintaaaaa!Un besín enorme a toda la familia!!!

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    Respuestas
    1. Yo compré tres, para mi hermana, mi cuñada y mi mami.

      Aunque yo no tengo ese modelo sé que va fenomenal y te ánimo a probar este, está espectacular!!!

      Besos

      Ana María.

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  3. Estaba buscando una recetas de postres con donuts y esta tiene super buena pinta. Me la quedo!:D

    Yo he estrenado un blog recientemente y he hecho una receta de tarta de donuts, te la dejo por si quieres echarle un vistazo. https://justfoodlovers.wordpress.com/2016/01/27/tarta-de-donuts/

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