Fartons

Hace tiempo que aprendí a hacer la Horchata casera y la verdad es que sale genial. Así que después quise también aprender a hacer fartons, pero no me convencía ninguna receta.



Hasta que encontré a ésta, la original es de La cocina de Ile, pero yo le he hecho modificaciones y la he adaptado al Thermomix. 
(yo prefiero hacer esta receta en dos veces, es decir la mitad y luego la otra nitad, así salen mas esponjosos)

Os paso la receta pero no os olvidéis de hacer la Horchata!!!!

Ingredientes (salen  unos 20)

  • 100 gr de agua
  • 40 gr de levadura fresca
  • 100 gr de azúcar
  • 2 huevos L
  • 600 gr de harina de fuerza
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 cucharada de jugo de limón
  • 100 gr de aceite de girasol
  • 100 gr de azúcar glass (puede ser casera) y 3 cucharadas de agua (esto es para hacer la cobertura)

Modo de hacerlo tradicional


Ponemos el agua templada y la levadura en un vaso y mezclamos hasta que la levadura se deshaga del todo.

Volcamos en un bol y añadimos el azúcar, los huevos, la sal y el limón y mezclamos con una cuchara de madera hasta que este todo integrado.

Después vamos añadiendo la harina poco a poco hasta que se haga una masa homogénea, primero con la cuchara de madera pero luego acabamos con las manos.

Luego le agregamos el aceite despacito y continuamos amasando hasta que la masa absorba todo el aceite.

Hacemos una bola y dejamos reposar unos 20 minutos tapada con un trapo.

Modo de hacerlo con Thermomix


Ponemos el agua y la levadura un minuto a 37º grados en velocidad 3.

Añadimos el azúcar, los huevos, la sal y el limón y mezclamos 20 segundos en velocidad 4.

Después añadimos la mitad de la harina y mezclamos 30 segundos en velocidad 6. A continuación añadimos el resto de la harina y mezclamos 2 minutos en velocidad espiga.

Luego le agregamos el aceite por el vocal, con el tapón boca abajo, mientras ponemos 2 minutos en velocidad espiga.

Sacamos del Thermomix y hacemos una bola y dejamos resposar unos 20 minutos en un bol tapado con un trapo.

Modo de hacerlo tradicional y con Thermomix



Aquí tenéis la masa después de levar.




A continuación hacemos bollitos de 50 gr cada uno, les quitamos el aire y les damos forma de bola, y los ponemos bajo un trozo de papel film. Mientras hacemos esto habrán pasado unos 15 minutos, si no dejamos reposar.

Recogemos por orden que hicimos los bollitos y procedemos a armar los fartons.


Tomamos un bollito y lo estiramos, mas o menos de unos 20 cm, yo tomaba como medida mi palma estirada



Lo enrollamos


Y una vez formado el farton, lo hacemos rodar por la mesada para ajustarlo un poco más.


Los ponemos en un par de bandejas de horno con papel de hornear y dejando bastante espacio entre ellos (yo pongo casi todos en una y unos pocos en la otra).



Dejamos reposar 1 hora de reposo, o un poco más, tienen que crecer mucho. Si se pegan tampoco pasa nada, porque les da un toque muy bonito. Unos 15 minutos antes de que pase la hora precalentamos el horno a 180 º arriba-abajo-ventilador.

Metemos en el horno y los horneamos de 8 a 10 minutos, o hasta que estén dorados.

Preparamos la cobertura con 100 gr de azúcar glass, y la mezclamos con 3 cucharadas de agua, tiene que quedar como pasta de dientes, es decir que sea espesa pero no tanto que no se pueda poner en los fartons, yo voy mezclando poco a poco.

Cuando salen del horno, los pincelamos con esta cobertura.

Y ya tenemos nuestros fartons.

Estos Fartons con una Horchatita bien fresquita es ideal para el veranito!!!!!!!!!!!!



¿Quién se anima a hacer estos fartons? Si os animáis mandadme una foto con vuestros fartons y la publicaré aquí debajo y en la página del Facebook, espero vuestros mails :-)

3 comentarios:

  1. Madre de Dios!yo pensaba q tu horchata no se podia mejorar y ahora aparecen los fartons para completarla!tienen q estar buenisimos y espero animarme a hacerlos, pero primero tengo q probar los originales ;-)

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  2. Me encantaron!!! A ver si los hago algún día! =D

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