Tortada de merengue

Esta de nuevo va dedicada a mi padre. Esta vez para conmemorar su 60 cumpleaños. Creo que fue el broche perfecto para la fiesta sorpresa que le hicimos. Todos sus hijos, ahijado, nietos y sobrino-nietos y como no su mujer, mi mami.




Fue de esas veces en que todo sale rodado, le hicimos creer (bueno a mi no me costó mucho, soy un desatre para las fechas!!) que no sabíamos ni cuando era su cumpleaños. Aunque ese día no iban a hacer nada especial, al final "decidieron" ir a cenar, cuando por fin se sentaron a la mesa aparecieron todos sus nietos, uno de ellos con un "súper gorro tarta de cumpleaños" en la cabeza.

¡¡¡Su cara fue genial!!! Y como regalo un cuento hecho por mis hermanas que son unas artistas contando la historia de "El abuelo Pig" que es como le llaman sus nietos.

Para acabar no quedaba más que soplar las velas en su tarta favorita:

¡¡UNA TARTA DE MERENGUE!!

Y aquí os pongo la receta del bizocho o tortada de almendras (es del blog "La cocina casera de Irene")El merengue podéis ver la receta pinchando aquí.

Ingredientes para el bizcocho o tortada de almendras
  • 6 huevos tamaño L
  • 500 gr de almendras molidas
  • 500 gr de azúcar
  • La raspadura de un limón

Ingredientes para el almíbar
  • 150 gr de agua
  • 80 gr de azúcar
  • Un pedacito de corteza de limón
  • Medio palito de canela

Modo de hacerlo

Preacalentamos el horno arriba-abajo a 190º C.

Separamos las claras de las yemas y montamos las claras a punto de nieve, echamos el azúcar poco a poco. (Yo lo hice con la KitchenAid)

Luego las yemas y la raspadura de limón, pero bajamos la velocidad de batido. Seguimos moviendo con cuidado para que no baje mucho el merengue.

Por último agregamos la almendra molida, movemos un poco con una lengua de silicona, con movimientos envolventes, y vertemos en su molde (de unos 25 cm aprox) yo bajo le pongo un papel de hornear y los bordes los rocío con espray desmoldante.

Introducimos en el horno durante 40 minutos (según el horno), ir pinchando... cuando el pincho salga limpio ya estará bien cocida. Dejamos reposar en el horno apagado unos 10 minutos. Para que no se hunda.

Para hacer el almíbar ponemos a calentar todos los ingredientes y cuando hierva bajamos el fuego hasta que se dore el líquido. (unos 10 o 15 minutos a fuego suave). Dejamos enfriar.

Una vez fría con mucho cuidado la desmoldamos y la ponemos en la base donde la vayamos a servir. La pinchamos bien por arriba y la bañamos bien con una cuchara con el almíbar.

Por último con una boquilla grande en forma de corona, cuanto más grande el agujero de la boquilla, más grande será la tira de merengue. (no sé que número es ya que no es wilton, pero es probar la que más guste a cada uno)

Ya sólo queda decorar, primero los bordes de arriba abajo. Y a continuación la parte de arriba yo hice primero los bordes de la izquierda y la derecha y luego el centro. Y podéis poner detalles con guindas, perlas...

Y ahora a disfrutarla!!!







¡¡¡MUCHAS FELICIDADES PAPÁ!!!



¡¡¡MUCHAS FELICIDADES ABUELO PIG!!!

¿Quién se anima a hacer esta Tortada de merengue? Si os animáis mandadme una foto con la vuestra y la publicaré aquí debajo y en la página del Facebook, espero vuestros mails :-)

2 comentarios:

  1. Enhorabuena al cumpleañero que no aparenta dicha edad.....una tarta sorpresa muy linda y lo mejor es LA FAMILIA.Saludos

    ResponderEliminar
  2. En este blog siempre nos ofreces cosas deliciosas, que no me puedo perder. Me llevo unos cuantos bocados.
    http://unospicanyotrosno.blogspot.com

    ResponderEliminar

¡Hola a todos!
Vuestros comentarios son bienvenidos.
¡Y no olvides visitar Los Manjares de Ana María en Facebook

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips