Mermelada de fresas

Esta receta me encanta para hacer miles de cosas, almíbar, rellenar macarons..., en este caso las medias noches que tenéis en esta receta.



Ingredientes para hacer mermelada al 50% de azúcar 
  • 750 gr fresas (sin lo verde)
  • 325 gr de azúcar normal
  • 1 pizca de pectina (opcional)
  • Zumo de limón



Ingredientes para hacer mermelada al 60% de azúcar 
  • 750 gr fresas (sin lo verde)
  • 450 gr de azúcar normal
  • 1 pizca de pectina (opcional)
  • Zumo de limón

Modo de hacerlo

Lavamos las fresas con sumo cuidado, eliminando todas las hojitas y rabitos que éstas contengan.

Las partimos, les añadimos el azúcar y el zumo de limón y lo dejamos en la nevera unas 12 horas.



Ponemos en una olla y añadimos la pectina. Calentamos y removemos continuamente. Vamos retirando la espuma que se va formando, luego la trituramos un poco. Continuamos calentando hasta obtener una mermelada espesa momento en el cual retiraremos del fuego y dejaremos enfriar. 

Yo lo tuve unos 40 minutos , hay que tener cuidado ya que cuando se enfría espesa, podemos comprobar el resultado poniendo un poco de la mermelada al congelador unos 10 minutos y ver si está a nuestro gusto, este truco me lo paso mi amiga Bea G, que por cierto acaba de ser mamá, ¡Enhorabuena! seguro que a su niño le encanta todo lo que ella le va a cocinar, ya que es una excelente cocinera.

(el tiempo es un poco relativo, he vuelto a hacer y lo he tenido casi una hora)


Una vez fría, guardamos la mermelada en un tarro de vidrio con cierre hermético.







Si queremos conservarlo al vacío lo introducimos en una olla con agua cubriendo hasta la parte superior de la tapa. Cocemos a temperatura suave durante 15 minutos para hacer el vacío al tarro. 

Con este método podremos conservar la mermelada durante un año, siempre que la coloquemos en un lugar oscuro y seco.

(La cantidad de azúcar varía al gusto, pero hay que tener en cuenta que al cocerse, el sabor dulce se incrementa)

2 comentarios:

  1. Te ha quedado monísimo el bote de mermelada!! Me gusta mucho. Nosotros hicimos la mermelada el mes pasado y no la trituramos después, le da un toque encontrarte con los trocitos de fresa. Besetes =D

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  2. Muchas gracias
    La verdad es lo trituré pero no totalmente, también me gusta encontrarme trocitos, jejejeje.
    Y creo que después de esta experiencia voy a probar con más frutas, la mermelada casera está genial.

    ResponderEliminar

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