Pastel de tres de leches

Hoy he puesto dos entradas porque quería participar en otro reto y los dos eran para este día. Esta receta es para el Blog "Reto Dulce". 

La verdad es que está vez fue más complicado que el mes pasado, ya que se trataba de hacer un postre Mexicano. Así que me puse a investigar en algunas webs y blogs, además de preguntar a la mujer de mi amigo Sergio, Aydee, que es Mexicana.


Al final me decidí por este. Me pareció que podía estar muy bueno, así que aquí os pongo la receta.

Ingredientes para el Bizcocho
  • 5 huevos (separmos las claras de las yemas)
  • 200 gr de azúcar (separamos en dos,100 gr cada uno)
  • 75 gr de leche
  • 1/2 vaina de vainilla
  • 250 gr de harina
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo

Ingredientes del envinado 
  • 400 gr de leche evaporada
  • 200 gr de leche condensada
  • 50 gr de dulce de leche
  • 200 gr de nata (35% M.G)
  • 1 cucharada de mistela

Ingredientes del merengue
  • 3 claras de huevo
  • 30 gr de azúcar

Modo de hacerlo

Primero precalentamos el horno a 175° grados.

Cubrimos el molde con mantequilla o con spray. 

En un bol, yo usé la KitchenAid, batimos las yemas con 100 gr de azúcar, durante unos 5 minutos en velocidad 1. 

Añadimos la leche con las semillas de vainilla (para eso se parte en dos, con un cuchillo, la vaina de vainilla y con el cuchillo raspamos la vaina y así sacamos las semillas), mezclamos unos segundos. 

Tamizamos la harina y la levadura y la echamos en la mezcla anterior. Mezclamos hasta que se integre todo y reservamos. 

En otro cuenco batimos las claras de huevo, mientras vamos añadiendo 100 gr de azúcar, poco a poco, hasta que se formen picos suaves, seguimos batiendo hasta que las claras estén firmes y brillantes, pero no secas. 

Mezclamos con cuidado las claras de huevo con la mezcla de yemas, al principio cuesta un poco ya que la masa está muy densa pero poco a poco va cogiendo cuerpo. 

Vertemos la mezcla en el molde de hornear. Ponemos en el horno durante unos 45 minutos aproximadamente, o hasta que la brocheta salga limpia al pinchar el pastel. Dejamos enfriar un poco. 

Mientras hacemos el envinado. En un cazo ponemos todos los ingredientes y calentamos hasta que hierva, revolviendo constantemente. Apartamos del fuego y dejamos que se enfríe un poco. 

Una vez el bizcocho está tibio (que no se nos enfríe demasiado) pinchamos el bizcocho y vertemos el envinado de leche sobre el bizcocho, lo que caiga al plato lo vertemos nuevamente sobre el pastel, hasta que lo absorba totalmente, a mi no me absorbió todo pero creo que porque el bizcocho se me enfrío de más, la próxima vez lo echaré cuando esté un poco más caliente. 

Un poco antes de servirlo hacemos el merengue. Para ello batimos las claras, yo lo hice con la KitchenAid durante unos 6 minutos en velocidad progresiva del 1 a 8, mientras se le añade el azúcar poco a poco, si se echa muy deprisa el azúcar las claras pueden bajarse. 

Dejamos que se enfríe el bizcocho por completo y adornamos con el merengue.También podemos adornar con nata o con fruta.






Gustó mucho, sobre todo a los peques de la casa, seguro que lo repetimos.

2 comentarios:

  1. Hola Ana María!

    Gracias por participar en Reto Dulce!

    Una pregunta, ¿qué es la mistela?

    Saludos!

    ResponderEliminar
  2. Hola Madeleine, la verdad es que ha sido todo un reto.

    Respecto a la mistela es un vino dulce que se suele tomar con el postre, normalmente fresquito.

    Aquí puedes ver más exactamente lo que es:
    http://www.originalcv.es/vinos/mistelagiroroblevalldexalo.html

    Saludos,

    Ana María

    ResponderEliminar

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