Bueno lo primero decir que aunque es mi segunda receta salada, que forma de empezar el segundo año jejeje, tampoco la podía dejar pasar, por dos razones.
La primera es porque es la propuesta de este mes de febrero en Film and Food. Las chicas de F&F proponían cocinar una receta Oriental que incorporara algún ingrediente de temporada, en mi caso el Aguacate, aunque es fácil ya que hay variedades de aguacates para todas las temporadas, jejejeje.
La segunda razón es porque es uno de mis platos favoritos, ya no recuerdo cuando lo probé por primera vez, pero me encantó tanto que cuando una compi de la escuela de Idiomas me propuso hacer una exposición sobre este plato acepté enseguida. Ella trajo los ingredientes y lo preparó en clase si yo hice la parte teoríaca. Desde entonces lo hago para muchos momentos especiales y otros que no lo son tanto, jeejeje.
Es un plato típico de Japón. Originariamente era un método para conservar el pescado. Antiguamente el Sushi era un laborioso método de conservar el pescado salado entre capas de arroz. Terminado el proceso, el arroz se tiraba y el pescado duraba meses en buen estado sin refrigeración. Pero esto ha ido cambiando y evolucionando hasta el sushi que tenemos ahora.
Os pongo la receta, el arroz la he hecho en Thermomix (al vapor), pero antes de tenerla cocía el arroz a la manera tradicional y estaba igual de bueno, además en esta ocasión he usado vinagre normal pero a mi me gusta más con vinagre de módena.
La receta del arroz es del libro "Simplemente espectacular" adaptada a como nos gusta en casa. Los ingredientes los suelo comprar en un supermercado chino que tengo cerca de casa.
No me enrollo más y os pongo la receta y el paso a paso.
La receta del arroz es del libro "Simplemente espectacular" adaptada a como nos gusta en casa. Los ingredientes los suelo comprar en un supermercado chino que tengo cerca de casa.
No me enrollo más y os pongo la receta y el paso a paso.
Ingredientes para Sushi maki y Sushi ura maki (unos 5 rollos aprox)
- Arroz para Sushi
- 5 Algas Nori (yo compro el paquete que van 10)
- Makisu (esterilla para sushi)
- Aguacate
- Cebolla
- Tortilla de cebolla
- Surimi (palitos de cangrejo)
- Zanahoria
- Champiñones
- Salmón ahumado
- Semillas de sésamo tostadas.
- Soja
- Wasabi
Ingredientes para el aliño
- 75 gr de vinagre de vino (30 gr si es vinagre de módena, la receta pone vinagre de arroz)
- 1 cucharadita de azúcar
- 1 cucharadita de sal
Ingredientes para el arroz de Sushi
- 300 gr de arroz para Sushi
- 380 gr de agua fría para el varoma
- Papel de hornear para el varoma
- 1 litro de agua para el vaso
- Aliño para sushi (preparado antes para que esté frío)
Modo de hacer el aliño
Para hacer el aliño mezclamos todos los ingredientes en un vaso y removemos. Reservamos.
Modo de hacer el arroz para Sushi
Mojamos un rectángulo de papel de hornear, lo escurrimos y lo ponemos dentro de la bandeja del recipiente Varoma (la que queda más arriba). Reservamos.
Ponemos en el vaso el litro de agua y lo calentamos durante 5 minutos, temperatura varoma en velocidad 1.
Mientras se hace esto ponemos el arroz en el cestillo y lavamos muy bien el arroz con agua fría, tal vez más de 10 enjuagues, hasta que el agua salga totalmente transparente, así el arroz quedará bien cocinado.
Ponemos el arroz lavado en el varoma encima del papel de hornear y agregamos los 380 gr de agua fría. Lo colocamos en su posición y programamos 20 minutos, temperatura varoma, en velocidad 2. (es importante no levantar la tapa, para que no evapore nada de agua)
Acabado el tiempo dejamos reposar 10 minutos sin levantar la tapa del varoma.
Mojamos un rectángulo de papel de hornear, lo escurrimos y lo ponemos dentro de la bandeja del recipiente Varoma (la que queda más arriba). Reservamos.
Ponemos en el vaso el litro de agua y lo calentamos durante 5 minutos, temperatura varoma en velocidad 1.
Mientras se hace esto ponemos el arroz en el cestillo y lavamos muy bien el arroz con agua fría, tal vez más de 10 enjuagues, hasta que el agua salga totalmente transparente, así el arroz quedará bien cocinado.
Ponemos el arroz lavado en el varoma encima del papel de hornear y agregamos los 380 gr de agua fría. Lo colocamos en su posición y programamos 20 minutos, temperatura varoma, en velocidad 2. (es importante no levantar la tapa, para que no evapore nada de agua)
Acabado el tiempo dejamos reposar 10 minutos sin levantar la tapa del varoma.
Volcamos el arroz en un bol (preferiblemente de madera)
Y con la ayuda de una cuchara de madera levantamos el arroz con cuidado para ayudar a enfriar (mejor si lo hacéis con una lengua de silicona, a mi se me pasó). También se puede abanicar (de hecho los Japoneses usan una especie de paipai para ayudar a bajar la temperatura).
Mientras los movemos añadimos el aliño y lo repartimos bien por todo el arroz, el aspecto será pegajoso y brillante. (el arroz estaba tan caliente que empañó la cámara de fotos, jejeje)
Y con la ayuda de una cuchara de madera levantamos el arroz con cuidado para ayudar a enfriar (mejor si lo hacéis con una lengua de silicona, a mi se me pasó). También se puede abanicar (de hecho los Japoneses usan una especie de paipai para ayudar a bajar la temperatura).
Mientras los movemos añadimos el aliño y lo repartimos bien por todo el arroz, el aspecto será pegajoso y brillante. (el arroz estaba tan caliente que empañó la cámara de fotos, jejeje)
Montaje Sushi maki
Preparamos los ingredientes con los que lo vamos a rellenar, esto depende del gusto de cada uno.
Ponemos la esterilla.
Ponemos el Alga Nori y añadimos el arroz encima, que cubra todo, de todas maneras esto es cuestión de gustos y práctica.
Añadimos los ingredientes, no demasiados o no cerrará, yo suelo poner un una o dos verduras y algo de salmon o surimi.
Envolvemos el alga con ayuda de la esterilla.
Apretamos bien para que quede compacta.
Cortamos en una tabla de madera con un cuchillo (no de sierra) humedecido con agua.
Servimos.
Montaje Sushi ura maki (del revés)
Preparamos los ingredientes con los que lo vamos a rellenar, esto depende del gusto de cada uno. Preparamos la esterilla.
Ponemos el Alga Nori y añadimos el arroz encima, no demasiada cantidad. Apartamos con cuidado. (yo me pasé y por eso no me quedó del todo bien, aún así os he puesto una foto y este paso a paso para que lo podáis hacer)
Ponemos un papel de hornear y colocamos el alga Nori pero con el arroz boca abajo, es decir le damos la vuelta.
Añadimos los ingredientes,.
Envolvemos el alga con ayuda de la esterilla y el papel de hornear, hay que tener cuidado con el arroz. Apretamos bien para que quede compacta.
En una bandeja ponemos las semillas de sésamo y rebozamos el rollo. Cortamos en una tabla de madera con un cuchillo (no de sierra) humedecido con agua.
Servimos.
Para acompañar yo siempre pongo soja con un poco de wasabi, muy poco que pica mucho.
Aquí os pongo unas fotitos del conjunto.
Y a disfrutar!!! Nosotros como veis intentamos comerlos con palillos. No sé por qué pero nos gusta más así...
Por fin me deja escribir comentarios. En cuanto encuentre esa esterilla me pongo a practicar la receta, besitos.
ResponderEliminarHola wapa, que alegría verte por aquí.
EliminarLa verdad es que ya no recuerdo donde la compré, pero creo que en un supermercado chino.
Un saludo muy fuerte,
Ana María.
Ana, te han quedado buenísimos y estupendamente explicados.
ResponderEliminarMe gustan.
Besos
Ana, nunca he preparado sushi ni entiendo mucho de recetas japonesas, pero por las fotografias entra por la vista.
ResponderEliminarSaludos,
Nani
Hola, para ser la segunda receta que haces te ha quedao estupenda, muy gráfica y bien explicada. La cocina y cultura japonesa me encanta pero no la preparo mucho porque en casa sólo me gusta a mi. Nunca he cocido el arroz en la tmx, probaré hacerlo como tu dices. Enhorabuena, me ha gustado mucho. Bezitos.
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