Tarta Guinness

Esta tarta la he hecho muchas veces, la conocí a través de mi amiga Bea G y fue ella la que me la pasó aunque la original es del libro "Feast” de Nigella Lawson(esto lo sé por mi otra amiga Bea de Simplemente, mi cocina.


Yo la hago con la KitchenAid pero se puede hacer en un bol, lo que pasa es que así es más cómodo. (Pongo también la versión Thermomix para que mi amigo Carlos no tenga excusas para no hacerla =D)



Aunque ya la tengo en el blog, como es en un formato un poco extraño, es con la que hice la Tarta Jarra de cerveza, me apetecía hacer un post dedicado a ella. Ya que es una tarta que sorprende porque no parece que vaya a estar tan buena como está.

Además la presentación que recuerda a la cerveza con la que está hecha también me encanta... el bizcocho negro y la espuma hecha con el frosting que está delicioso (mi amigo Juan Carlos quiere que haga un día sólo de eso, jajajajaja)


Bueno no me enrollo más y aquí os dejo la receta. Los ingredientes son para un molde de 23 cm de diámetro y las que están entre paréntesis para un molde de 26 cm de diámetro. (el frosting le pongo la mitad que la receta original)

Ingredientes para el bizcocho
  • 250 gr cerveza negra Guinness (375 gr)
  • 250 gr de mantequilla (375 gr)
  • 75 gr de cacao puro en polvo (112 gr)
  • 400 gr de azúcar (600 gr)
  • 140 gr de de nata líquida para montar (210 gr)
  • 2 huevos (3 huevos)
  • 1 cdta de vainilla líquida (1y 1/2 cdta)
  • 250 de harina para repostería (375 gr) (si no tengo en casa gasto la normal)
  • 3 cdtas de bicarbonato (3,5 cdtas)
Ingredientes para el frosting
  • 180 gr de nata líquida para montar (min 33% M.G) (muy fría)
  • 150 gr queso tipo Philadelpia
  • 75 ml azúcar glass (comprada y tamizada)
Modo de hacerlo en KitchenAid

Precalentamos el horno a 180º arriba-abajo-ventilador.

En un cazo ponemos la cerveza a calentar a fuego medio, sin que llegue a hervir, cuando esté caliente le añadimos la mantequilla cortada en trozos y lo vamos moviendo hasta que la mantequilla se derrita completamente, lo retiramos del fuego y lo reservamos.

En la KitchenAid ponemos el cacao, el azúcar, la harina y el bicarbonato y lo mezclamos durante unos segundos a velocidad 2 con la pala, hasta que queden bien ligados todos los ingredientes y de un color uniforme.

Mientras ponemos en un bol la nata líquida, los huevos y la vainilla líquida y lo mezclamos todo con la lengua, a continuación añadimos el contenido del cazo, la cerveza con la mantequilla, y lo mezclamos nuevamente hasta integrar bien ambas mezclas.

Una vez tenemos la mezcla líquida terminada se la vamos incorporando a la KitchenAid más o menos un minuto a velocidad 2 con la pala, hasta que esté todo integrado, queda bastante líquido.

Vertemos la mezcla en un molde y lo introducimos en el horno, previamente precalentado a 180º, durante 35 minutos aproximadamente o hasta que lo pinchemos y veamos que sale limpio. (para hacer minicupackes son unos 15 minutos)

Una vez transcurrido el tiempo, lo sacamos y lo dejamos enfriar en el molde. Una vez que se enfríe guardamos en nevera.

A continuación hacemos el frosting que emulará esa espuma tan espectacular que tiene esta cerveza.

Para ello montamos la nata en la KitchenAid unos 5 minutos velocidad 3 a 4 con las varillas, hay que estar atentos para que no se nos convierta en mantequilla.

En un bol mezclamos el azúcar glass (tamizado) con el queso hasta que quede una crema suave y homogénea (lo mejor es con unas varillas de mano).

Cuando ya esté la nata montada le añadimos la mezcla de azúcar y queso y lo mezclamos con movimientos suaves hasta que estén bien integrados ambos ingredientes con lo que conseguiremos una crema espumosa. Cuidado con este paso, la nata debe estar bien montada (sin pasarnos, no se nos haga mantequilla) y al mezclarlo con el queso y el azúcar debemos de tener cuidado no se nos baje la nata. 

Sacamos el bizcocho de la nevera ponemos el frosting por encima a modo de espuma y ya la podemos servir, si no la guardamos en la nevera. (dejar enfriar como mínimo una hora antes de poner el frosting)


Modo de hacerlo en Thermomix

Precalentamos el horno 180º arriba-abajo-ventilador. 

Para realizar el bizcocho ponemos en el vaso el cacao, la harina, el azúcar y el bicarbonato, y lo mezclamos 15 segundos a velocidad 6. Reservamos en un recipiente, limpiamos con agua el vaso, y lo escurrimos bien.

Ponemos la cerveza en el vaso y programamos 5 minutos, temperatura 70º y velocidad 1. Pasado ese tiempo, añadimos la mantequilla y programamos 2 minutos a velocidad 1.Reservamos en otro recipiente.

Ponemos la mariposa en las cuchillas y añadimos la nata, los huevos y la vainilla en el vaso, y lo batimos durante 3 minutos a velocidad 3.(esto también podemos batirlo a mano con una varillas, mientras se calienta la cerveza)

Después ponemos en el Thermomix la mezcla de cerveza y mantequilla.

A continuación añadimos la mezcla de harina y cacao al vaso y mezclar todo, sin quitar la mariposa de las cuchillas, durante 5 segundos a velocidad 1,5. Terminamos de mezclar con la espátula.

Vertemos la mezcla en un molde y lo introducimos en el horno, previamente precalentado a 180º, durante 35 minutos aproximadamente o hasta que lo pinchemos y veamos que sale limpio. (para hacer minicupackes son unos 15 minutos)

Una vez transcurrido el tiempo, lo sacamos y lo dejamos enfriar en el molde. Una vez que se enfríe guardamos en nevera.

A continuación hacemos el frosting que emulará esa espuma tan espectacular que tiene esta cerveza.

Montamos la nata, con el vaso limpio y seco, y la mariposa en las cuchillas, durante 20 segundos a velocidad 4 (es mejor poner 10 segundos y si no se ha montado otros 10)

En un bol mezclamos el azúcar glass (tamizado) con el queso hasta que quede una crema suave y homogénea (lo mejor es con unas varillas de mano).

Cuando ya esté la nata montada le añadimos la mezcla de azúcar y queso y lo mezclamos con movimientos suaves y envolventes hasta que estén bien integrados ambos ingredientes con lo que conseguiremos una crema espumosa. Cuidado con este paso, la nata debe estar bien montada (sin pasarnos, no se nos haga mantequilla) y al mezclarlo con el queso y el azúcar debemos de tener cuidado no se nos baje la nata. 

Sacamos el bizcocho de la nevera ponemos el frosting por encima a modo de espuma y ya la podemos servir, si no la guardamos en la nevera. (dejar enfriar como mínimo una hora antes de poner el frosting)









Ya sólo queda disfrutarla!!!!!!!!!!!!



Algunos amigos ya la han hecho:

- Itziar: hizo esta tarta para una cena con amigos. 





4 comentarios:

  1. Esta tarta es increible! Tengo pendiente hacerla!
    Feliz fin de semana!

    ResponderEliminar
  2. Porque pones en los ingredientes de el bizcocho, dos pesos diferentes....400grs de azucar(600grs)

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    Respuestas
    1. Hola Lola
      Justo arriba de los ingredientes los explico:
      "Los ingredientes son para un molde de 23 cm de diámetro y las que están entre paréntesis para un molde de 26 cm de diámetro."
      Así puedes hacer el tamaño que prefieras.
      Un saludo
      Ana María

      Eliminar
  3. Ahhhh Ana , perdona, no lo habia leido..gracias por la receta y por contestarme

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