Pastel de patata

Esta receta la hace mi madre a menudo y la verdad es que gusta mucho.



Un día que mi amiga Anais comió en casa de mi madre y la probó le encantó tanto que me pidió la receta.

Así que mi madre y yo el otro día que la hizo en casa fotografiamos el paso a paso para que no os perdáis detalle.

Estas cantidades da para unas 8 personas y la hicimos en una cazuela de barro de 28 cm.

Ingredientes
  • 1250 gr de patatas (unas 8 patatas medianas)
  • 280 gr de paté ibérico
  • 500 gr de ternera
  • 1 cebolla mediana
  • Bechamel (yo la hago con la Thermomix)
  • Queso rallado
  • Sal y pimienta
  • Leche y mantequilla (opcional)
Modo de hacerlo


Cocemos en una olla las patatas, sin pelar, hasta que estén hechas, si las pinchas tienen que estar blanditas.

Precalentamos el horno a 250º.


Troceamos o rallamos la cebolla, muy pequeña.



Después la freímos en una sartén grande con aceite.


Una vez tenemos la carne cocida, la podemos coger del cocido o cocerla mientras se hacen las patatas.



La trituramos con una picadora, nosotras lo hicimos con la Thermomix.



Mientras, pelamos la patata, después las separamos en dos montones. Con el primer montón hacemos un puré de patatas para ello chafamos la patata con un poco de sal, además nosotras le añadimos un poco de mantequilla y leche (esto es opcional)


Repartimos en la cazuela de barro el puré de patata hasta hacer una capa.



Cuando ya está dorada la cebolla añadimos la ternera picada y le damos unas vueltas. Ponemos el fuego al mínimo y movemos.



A continuación añadimos el paté y lo removemos todo. Por último añadimos una pizca de sal y un poco de pimienta negra molida y movemos para que se reparta bien por todo.


Ponemos esta mezcla encima de la capa de puré de patatas y hacemos una segunda capa.



Por último con el segundo montón de patatas volvemos a hacer un puré con las patatas y un poco de sal, opcional ponerle leche y mantequilla, y lo ponemos encima de la carne haciendo una tercera capa.



Finalmente cubrimos la última capa con la bechamel.



Y por encima queso rallado.


Ponemos al horno y lo gratinamos unos 10 minutos, hasta que esté un poco tostado. (esto dependerá de cada horno)

Y a comer!!!







1 comentario:

  1. Uhmmmm yo que he probado la original puedo asegurar q está de vicio!y ahora por fin tenemos la receta :-) gracias!!! "Los Manjares" sigue insuperable como siempre!

    ResponderEliminar

¡Hola a todos!
Vuestros comentarios son bienvenidos.
¡Y no olvides visitar Los Manjares de Ana María en Facebook

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Blogging tips